AutoCAD證照有用嗎?公開室內平面圖畫法技巧秘辛!

最常在網路上看見許多人問的「AutoCAD證照有用嗎?」「考到AutoCAD證照下一步是什麼?」現在人人都知道AutoCAD室內設計的重要性,但是如何著手又是令人摸不著頭緒的問題,唯有吸收基礎、牢記原則,才是AutoCAD室內設計的穩固墊腳石,幫助你室內設計一路過關斬將!

( 大家都超好奇的問題 — AutoCAD證照有用嗎?/圖片來源:Pexels)

熟記2基礎概念,讓你神速認識AutoCAD室內設計

想要畫出能令人驚艷的室內平面圖,有人就直覺性的想到去考AutoCAD證照有用嗎?其實應該是要先把以下兩個基礎概念烙印在腦海中,無論做什麼樣的室內設計,學會這兩個基礎技巧,必定受用無窮。

l 基礎空間概念
許多人乍聽之下認為這個還需要講?其實不然。除了理解空間本身的基礎概念之外,更需要去理解老闆或者業主客戶想要的空間類型,並清楚了解每個空間的使用目的與使用習慣而給予專業建議與配置。以住家來說,又根據不同的目的和調性分成公共空間、私人空間、附加空間等等,而公共空間可以規劃成客廳、飯廳、玄關等,附加空間則指的是有特定用途但部分非必要的空間,例如:衛浴、更衣室、儲藏室等。

l 平面圖三劍客 — 圖例、比例尺、指北針
室內平面圖上最重要的三元素代表的意義也是必須倒背如流的,圖例代表資訊,例如門窗的造型、材質等等都可能因不同種類而有不同的畫法。比例尺就不用說了,在AutoCAD室內設計平面圖中更是代表空間中每樣東西的大小,而少了指北針更是無法想像,尤其是面對在意風水的業主客戶,絕對是大大幫助溝通的加分工具。

(認識AutoCAD室內設計平面圖基礎概念 /圖片來源:Pexels)

室內平面圖百百款,掌握最夯三種類

對於AutoCAD室內設計平面圖來說種類繁多,到底最夯的是哪幾種呢?我們精選了三種最常見熱門的來介紹。

原始隔間圖

即為經過丈量實際空間並配置後畫出來的平面圖,上面只會單純標出門窗、梁柱位置及比例尺等資訊,這種AutoCAD室內平面圖的目的是為了後續若格局變更或計算總面積使用。

平面配置圖

就是最熟悉,也是客戶唯一會接觸到的平面圖,它是根據原始隔間圖的基礎去增添傢俱擺設位置、行走動線規劃等等而繪製的室內平面圖。

細部配置圖

針對某個特定單一空間再進行更細部的配置,例如客廳中需要擺設哪些傢俱、房間內的衣櫃需要使用哪種材質等。

其實還有很多種類,像是索引圖、門窗尺寸圖、水電配置圖、材質配置圖等,都是在AutoCAD室內設計非常重要的平面圖種類。

空間配置不NG,AutoCAD證照來助陣

朋友常常問說要當一個室內設計師考AutoCAD證照有用嗎? 其實更重要的是必須擁有配置空間的觀念,才能設計出符合人使用的空間,而以下觀念更是需要審慎考慮的。

l 空間實際使用的合理性
就像你不會在廁所吃飯一樣,餐廳跟廁所的空間絕對是要區分開來的,另外像是陽台同時是洗衣間和放置熱水器的地方等,也都是基本概念。

l 針對實際空間大小規劃
你必須根據實際共有多少空間來進行AutoCAD室內設計規劃,假設今天有30坪大小,就可以規劃兩房一廳一衛,或增加書房、更衣間儲藏室等,但是若只有10坪的小空間,就必須跟客戶討論出最急迫的需求進行規劃。

l 一室多用的彈性
若在有限的空間內仍需要做到基本配置,則可參考「一室多用」的作法,例如樓梯下的空間可以規劃收納櫥櫃等等,將空間利用發揮最大價值。

經過以上認識後,相信不管是不是本科系的你都對AutoCAD室內設計有了基本的認識,如果你不是相關科系畢業但是對AutoCAD證照有用嗎?有疑慮、或是對室內設計有興趣也不用擔心,建議可以參考巨匠電腦的室內設計相關課程,從零基礎開始一路穩紮穩打,讓你在正式成為室內設計師之前就累積深厚的基本功,為你的室內設計夢鋪路!

(透過AutoCAD證照開創室內設計之路 /圖片來源:unsplash)

延伸閱讀

看懂室內平面圖畫法、平面配置原則,一次了解常見的平面圖種類!

建築/室內設計師培訓課程| 3ds Max,AutoCAD電腦繪圖| 巨匠電腦

活用AutoCAD,低成本打造高質感夢想好宅

--

--

--

我是溫妮-一個熱愛室內設計的女性,在這裡分享許多autocad證照、autocad課程、autocad教學的everythings!

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
WinnieHsu

WinnieHsu

我是溫妮-一個熱愛室內設計的女性,在這裡分享許多autocad證照、autocad課程、autocad教學的everythings!

More from Medium

Daily links of Fernand0 — Enlaces diarios de Fernand0 — Issue #360

1 Solution That Is Proven to Help you Progress Towards Your Goals Instead of Abandoning Them

Game server architectures are holding us back more then we realize.

Evolution of NFTs Market and Future Prospects